115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Потерпевшие и свидетели

Защита адвокатом прав потерпевшего и свидетеляОдна из распространенных причин обращения к квалифицированному адвокату – это приглашение человека в органы дознания и следствия с целью допроса в качестве свидетеля. Как показывает практика, права и обвиняемого, и подозреваемого, и даже свидетеля прописаны в уголовно-процессуальном законодательстве. Но для их соблюдения желательно изначально подготовить соответствующие соглашения между данным лицом и адвокатом. Только после подписания такого соглашения практикующий юрист имеет право приступать к рассмотрению уголовного дела и участвовать в процессуальных действиях вместе со свидетелем. Также соглашение является гарантией того, что клиенту будет предоставлена консультация в необходимом объеме.

Некоторые ошибочно считают, что свидетелю адвокат не нужен, ведь он специализируется на уголовных делах. А зачем свидетелю услуги защитника? На практике все иначе: ситуация может и не ограничиваться простой дачей свидетельских показаний. Например, пребывание в полиции или других органах у человека может вызвать стресс, и от этого показания будут путанными, что повлечет за собой возникновение подозрений со стороны следователя и других уполномоченных лиц. Кроме этого, во время дачи показаний свидетелю могут задаваться провокационные вопросы, которые способны исказить информацию. Также важно понимать, что изменение изначальных показаний – процесс сложный и требующий больших временных затрат.

Как известно, стадия дознания и этап предварительного следствия – это формы расследования уголовного или другого дела, которые схожи по своим особенностям, и на каждом из них нужна помощь адвоката. Защита адвоката является актуальной с того момента, когда:

- возбуждается уголовное дело;
- подзащитный имеет на руках постановление о привлечении его к ответственности;
- было произведено задержание подозреваемого;
- соответствующими органами объявляется постановление о необходимости прохождения судебно-психиатрической экспертизы;
- осуществляются другие процессуальные меры по отношению подозреваемого.

Кстати, уголовный адвокат может приступить к выполнению своих обязательств по просьбе самого подзащитного или его законного представителя. Также заняться поисками профессионального юриста могут и другие лица, но для этого им необходимо иметь согласие подзащитного или его поручение. На стадии предварительного следствия право защиты обвиняемого или подозреваемого обеспечивают следственные органы. Если же проходит более 24 часов с момента задержания человека, любые действия по отношению к нему недопустимы. Именно в течение этого срока должна быть организована явка адвоката. Существует и еще один важный момент: подзащитный в праве отказаться от помощи квалифицированного юриста, и сделать он это может на любой стадии рассмотрения уголовного дела. Оказывая помощь своему клиенту на стадии предварительного следствия, адвокат обладает существенными полномочиями, которые позволяют ему достигать высокого результата во время следствия и других действий. После допуска к участию в деле юрист-защитник имеет право на выполнение таких шагов:

- свидания с подзащитным до первого допроса, которые носят конфиденциальный характер;
- работа с доказательной базой – сбор необходимой информации и предоставление соответствующим органам (это могут быть документы, предметы, справки, характеристики и т.д.);
- привлечение других специалистов, участие в деле которых способно повысить эффективность работы;
- использование любых разрешенных методов защиты клиента в период дознания;
- присутствие во время предъявления обвинения подозреваемому;
- участие в допросе и иных следственных действиях;
- ознакомление с документами, которые предъявляются подзащитному, включая постановления, протоколы и т.д.;
- ознакомление с материалами по делу и выписка с них нужной информации;
- заявление отводов по делу и ходатайств;
- участие в судебных процессах на разных уровнях;
- принесение жалоб на вынесенные решения и участие в их рассмотрении судом.

К сожалению, далеко не все обвиняемые или подозреваемые осознают ту важность действий высококвалифицированного адвоката, которые выполняются юристом на стадии следствия. На следствии также формируется основная доказательная база, которая в результате будет использована в суде. Основа приговора – это, как правило, первые показания участников процесса, и только участие уголовного адвоката с необходимым багажом знаний и опытом позволит провести объективное и всестороннее расследование.

Если дело уже готово и находится на этапе рассмотрения судом, даже самому профессиональному адвокату свою работу будет выполнить сложнее. Исправить допущенные ранее ошибки очень непросто! И напоследок, хотелось бы отметить такой важный факт: реально оценить серьезность положения обвиняемого или подозреваемого под силу только квалифицированному адвокату с существенным опытом работы в уголовных и других делах. Только практикующий адвокат может правильно изучить все материалы дела, посмотреть на них под нужным углом.

Реализация этого шага без вмешательства адвоката просто невозможна, так как практически каждый подозреваемый не имеет тех знаний, которые могут

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ