115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости
15.09.2017

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ

Главное

Сенатор Андрей Климов, который возглавляет комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, сообщил, что у Совета Федерации есть факты, подтверждающие вмешательство иностранных государств, в первую очередь США, в ход региональных выборов 10 сентября. Об этом пишет РБК. Влияние оказывалось путем финансирования определенных кандидатов в губернаторы. Средства в российские фонды, занимающиеся выборами, переводились через одну из стран-участниц Таможенного союза, что подтвердил Росфинмониторинг.

"Коммерсантъ" пишет, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовила поправки в Налоговый кодекс РФ и закон "Об информации", которые вводят налогообложение для иностранных интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров. Предлагается обязать их уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) в 15,25% от конечной цены товара. Сайты компаний, которые откажутся платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор. АКИТ полагает, что сейчас компании вроде AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1000 и весом до 31 кг. Поправки обсуждаются в правительстве. На рынке считают, что иностранные поставщики откажутся доставлять товары в Россию, а сами идеи убыточны для государства – операционные и административные расходы на взимание НДС с зарубежных посылок значительно превышают собранные суммы.

Суды

Представители трех думских оппозиционных фракций направили в Конституционный суд РФ два запроса, которые касаются правил проведения и подведения итогов выборов, пишет "Коммерсантъ". В первом из них депутаты просят признать неконституционным право избиркомов отменять регистрацию избирательного объединения, если список кандидатов сократился в ходе кампании – на 25% в случае с думскими выборами, на 50% – с региональными и муниципальными. Второй запрос касается порядка распределения мест между партиями в Госдуме. Оппозиционеров не устраивает, что партиям, победившим на выборах, достается часть мандатов за счет тех избирательных объединений, которые не прошли в нижнюю палату, причем больше всего – партии-лидеру. В прошлом году список "Единой России" получил поддержку 54,2% избирателей, а в Госдуме занимает 76,2% депутатских мест, утверждается в запросе.

Конституционный суд РФ по жалобе бывшего топ-менеджера ЗАО "Стройтрансгаз" Александра Сушкова проверит нормы закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые приравнивают пересылку информации на внешний электронный адрес к ее разглашению, рассказывают "Ведомости". Сушков был уволен после того, как переслал с корпоративного адреса на свою личную почту на Mail.ru паспортные данные и адреса коллег. Работодатель расценил это как грубое нарушение трудовых обязанностей. Суды позицию компании поддержали: почтовый оператор стал обладателем охраняемых законом конфиденциальных сведений, поскольку пользовательское соглашение позволяет ему как ограничить, так и разрешить доступ к информации в электронных почтовых ящиках. Сушков убежден, что в таком толковании спорная норма противоречит Конституции РФ, гарантирующей право на тайну переписки: операторы связи получают практически неограниченные права на обращение с данными, которые находятся на их серверах.

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу до 13 ноября замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова, пишет "Коммерсантъ". Он обвиняется в растрате 160 млн рублей, совершенной при закупках пенитенциарным ведомством горюче-смазочных материалов и продуктов питания (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Речь идет о контракте на покупку автомобильного топлива по заведомо завышенным ценам, а также о незаконном, по мнению следствия, списании штрафов и неустоек с поставщиков сахара. Коршунов отрицает вину. По его словам, проблемы с оплатой ГСМ состояли в том, что ФСИН пользовалась услугами более трех тысяч бензоколонок, но предъявляемые к ним требования были таковы, что приходилось прибегать к сотрудничеству с разными фирмами-поставщиками и обеспечивать предоплату, а это неизбежно повышало стоимость топлива. Что касается закупки сахара, то замглавы ФСИН подчеркнул: штрафы и неустойки списывались в соответствии с законом и на основании решений арбитражных судов.

МЫ В СМИ