115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Взыскание со страховой компании

В середине января 2013г. года в коллегию адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» обратился Клиент с просьбой проконсультировать по вопросу возникших взаимоотношений ее(клиента) и страховой компании.

Ситуация в следующем:

Между данным Клиентом Ю. и страховой компанией СОАО «Военно-страховая компания» был заключен Договор страхования транспортного средства(КАСКО) по рискам «Ущерб» на условиях полного имущественного страхования.

В период действия данного Договора, а именно 11 сентября 2012г. с застрахованным автомобилем произошел страховой случай. 12 сентября 2012г. Клиент подал в страховую компанию заявление и предоставил все необходимые документы, предусмотренные Правилами страхования для данного страхового случая.

Клиентом были изложены требования произвести ремонт ТС на СТОА официального дилера по направлению страховщика и, соответственно Клиентом был выбран официальный дилер VOLVO, где и приобретался данный автомобиль.

В последующем данный автомобиль был осмотрен у официального дилера и с тех самых пор до дня обращения клиента в нашу Коллегию, никаких действий с автомобилем не производилось.

В ходе консультации все вышеуказанные обстоятельства были Клиентом изложены, а также адвокаты коллегии были ознакомлены с документами, которые имелись в распоряжении Клиента.

По итогам ознакомления и детального анализа имеющихся документов, была проведена подробная консультация, в которой Клиенту было рекомендовано совершить ряд поэтапных действий. Клиент выразил желание заключить соглашение об оказании ему юридической помощи по данному вопросу, включая исполнительное производство.

С Клиентом 16.01.2013г. было заключено Соглашение об оказании юридической помощи и данное дело было поручено мне, адвокату Коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Мусякаеву Марату и я принял его к исполнению.

На момент начала работы поданному делу, Клиент еще 12 декабря 2012г. самостоятельно составила и отправила претензию на имя руководителя СОАО «ВСК» с требованием выполнить обязательства по Договору страхования.

Так как, на протяжении 4(четырех) никаких действий по ремонту транспортного средства клиента не проводилось, мною было принято решение сначала выяснить причину, по которой бездействует СТОА. Выяснилось, что все это время СТОА и Страховая компания не могут согласовать объем работ, необходимый для восстановления транспортного средства Клиента. Все это время они вели переписку по согласованию, а об интересах Клиента попросту забыли. СТОА как сервис при официальном дилере по результатам осмотра транспортного средства по предварительному заказ-наряду обозначил объем работ и замену ряда запчастей, в результате выполнения которых транспортное средство будет восстановлено и будет иметь техническое состояние, максимально приближенное к доаварийному.

Однако, Страховая компания соответственно не спешила соглашаться с выводами СТОА, так как, как я понимаю, их позиция в следующем: чем больше времени можно потянуть, тем позже возникнуть обязательства по оплате выполненных работ СТОА, в связи с чем, естественно устроила некий торг в переписке с сотрудниками СТОА, в которой указывала на отсутствие необходимости в замене определенной детали и указывала на возможность его ремонта.

При таких обстоятельствах, я решил действовать в направлении взыскания со страховой компании страхового возмещения именно в денежном эквиваленте.

Была проведена оценка у независимого оценщика.

Также транспортное средство было повторно осмотрено в том же СТОА, где приобретался автомобиль и, куда было получено направление на восстановительный ремонт изначально. В

результате осмотра был выписан предварительный заказ наряд на выполнение восстановительных работ.

О времени и месте осмотра транспортного средства Страховая компания была поставлена в известность.

В дальнейшем было составлено исковое заявление с необходимым приложением документов и было подано в Черемушкинский районный суд г.Москвы.

В исковом заявления были следующие исковые требования:

Взыскать со страховой компании:

1) страховое возмещение в сумме 377 171 руб.;

2) расходы по оплате независимой оценки в размере 6 200руб.;

3) расходы по оформлению доверенности в размере 1 200руб.;

4) расходы по оплате услуг адвоката в размере 30 000руб.;

5) моральный вред в размере 30 000руб.

Кроме того, в исковом заявлении было также изложены нормы Постановления Пленума Верховного Суда РФ №17 от 28.06.2012г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», а именно пункт 46, в котором разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке… суд взыскивает с ответчика в пользу истца штраф (50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя), независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Решение по данному делу было следующим:

Взыскать с СОАО «ВСК» в пользу Ю. страховое возмещение в сумме 377 171руб, расходы по оплате оценки ущерба в сумме 6 200руб., в счет возмещения морального вреда 10 000руб., расходы на услуги представителя в размере 20 000руб., штраф в сумме 201685руб., а всего 615056 рублей.

Юристы страховой компании решили не подавать апелляционную жалобу на состоявшееся решение, в связи с чем 09 августа 2013г. оно вступило в законную силу.

На стадии исполнения решения суда, получив исполнительный лист, адвокатами коллегии было принято решение самостоятельно принять участие в так называемом исполнительном производстве, без участия службы судебных приставов. Было подготовлено заявление в банк, в котором был открыт расчетный счет ответчика.

После подачи данного заявления в течении 3 рабочих дней взысканная денежная сумма по решению была в полном объеме перечислена на расчетный счет Клиента.

Таким образом, взыскание со страховой компании является одним из самых распространенных исков, находящихся в российских судах. Страховщики намеренно доводят все свои дела до самого конца, до конечной инстанции, так как они ничего не теряют, а неоплаченные Вам деньги "крутятся" у них счетах, тем самым извлекается прибыль. На суд со стороны страховой компании приходит штатный юрист, которому оплачивается заработная плата, тем самым судебные расходы страховой компании сводится к минимуму. Однозначно можно утверждать, что взыскание днег со страховой компании это дело настоящего профессионала

 

взыскание со страховой компании

взыскание со страховой компании 2

взыскание со страховой компании 3

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ