115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Защита деловой репутации

 

Защита деловой репутацииВ настоящее время в различных сегментах рынка функционирует достаточно большое количество компаний, которые смогли добиться ощутимых результатов. Но, к сожалению, современная реальность такова, что чем выше вы подходите к вершине, тем больше появляется недоброжелателей вашего успеха. Как бороться с данной проблемой? Воспользоваться услугой квалифицированных юристов, которая носит название защита деловой репутации. Если за работу берутся адвокаты МКА "Александр Тонконог и партнеры", скорее всего, дело в суде будет выиграно, и для вас не станет проблемой, восстановить справедливость и даже получить денежную компенсацию за причиненный моральный и другой ущерб. Прежде всего, опытный юрист определит те юридические и формальные основания, которые станут движущей силой при написании искового заявления и предъявлении требований в судебном порядке.

Важно также понимать, что выдвигаемые требования должны быть соразмерны и адекватны. Как показывает практика, деловая репутация – это ни столько результат стараний конкретного лица, сколько оценка поступков и действий со стороны общества, которое также обращает особо пристальное внимание на профессионализм деятельности юридического лица и его деловые качества. При подаче заявления в суд приоритетная цель представителя пострадавшей компании – восстановление утраченного доверия и положительного мнения. Денежная компенсация в данном случае чаще всего отходит на второй план. Считается, что деловая репутация – это не что иное, как субъективное мнение окружения относительно заинтересованного лица. И если в обществе появляется различная компрометирующая или неправдивая негативная информация, компании может потребоваться защита деловой репутации.

Основное предназначение такой защиты – разрушение сложившегося мнения. Чаще всего здесь трудно обойтись без написания специального искового заявления в суд, но простой подачи иска будет недостаточно. В судебной практике адвоката Александра Тонконога было достаточное количество случаев по защите деловой репутации клиентов, что позволило выработать определенную линию защиты и понять все тонкости данного процесса:

1) прежде всего, сведения, которые могут стать причиной подачи искового заявления в суд, обязательно должны быть порочащими, то есть содержащими информацию о нарушении отдельных положений законодательства, совершении неэтичных, неправильных поступков, некачественном выполнении своих непосредственных обязательств, в сфере предпринимательской или хозяйственной деятельности;

2) также нередки случаи, когда сведения не соответствуют действительности, что, конечно же, дополнительно проверяется, и если данный факт подтверждается, предоставленная информация подлежит опровержению (это могут быть утверждения о событиях и фактах, которые не соответствуют реальности и указанному времени). Соответствующими действительности считаются те сведения, которые входят в состав судебных решений, специальных приговоров, постановлений специальных органов предварительного следствия.

Суд часто руководствуется и другими официальными и процессуальными документами. Если требуется обжаловать эту информацию, необходимо руководствоваться другим судебным порядком, который устанавливается современной законодательной базой. Оспариваться могут критические замечания относительно работы компании или отдельных ее сотрудников, нейтральные в деловом и этическом плане сведения о болезнях человека, его физических и других недостатках, негативных чертах характера. Защита деловой репутации актуальна и в тех случаях, когда указанные сведения уже получили распространение, причем опубликование информации, порочащей честь и достоинство физических и юридических лиц. Пути распространения данной информации могут быть любыми:

- трансляция по телевидению или радио;

- распространение в сети Интернет и посредством иных технологий телекоммуникационной связи;

- демонстрация в различных средствах массовой информации и кинохроникальных программах;

- изложение в заявлениях, служебных характеристиках, публичных выступлениях;

- сообщение в любой форме в том числе и в устной как минимум одному человеку.

Если информация сообщается непосредственно лицу, которого она касается, то она не может признаваться распространенной в том случае, если изначально одной из сторон были приняты меры конфиденциальности. Как уже говорилось ранее, иск в защиту деловой репутации могут предъявлять не только юридические, но и физические лица, и для этого необходимо учесть действующие правила подсудности и подведомственности спора. В арбитражный суд стоит обращаться в тех случаях, когда нарушаются интересы истца в сфере любой из экономических отраслей, включая предпринимательскую деятельность.

Кстати, дела представителями арбитражного суда будут рассмотрены, независимо от того, кто именно является истцом: простые граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, всевозможные организации и предприятия. Соответственно, рассмотрение дел о защите репутации в сфере экономической деятельности не относится к компетенции суда общей юрисдикции. В других случаях можно смело обращаться в суды общей юрисдикции. Ответчики по искам о защите деловой репутации, чести и достоинства, как правило, являются те частные или юридические лица, которые выступают в роли авторов сведений, порочащих репутацию второй стороны и несоответствующих действительности. Также в роли ответчиков могут выступать и те лица, которые занимаются распространением данной информации. В тех случаях, если оспариваемые сведения распространяются посредством средств массовой информации, надлежащий ответчик – это автор материала и редакция СМИ.

Если же во время публикации материала автором указывается лицо, являющееся источником предоставленной информации, то именно оно и будет выступать в роли ответчика в суде. Те адвокаты, для которых защита деловой репутации является основным направлением в деятельности, прекрасно знают, насколько сложно точно определить надлежащего ответчика. В судебной практике бытует мнение о возможности обращения в суд, не указывая конкретного лица. Это могут быть анонимные письма или распространение информации теми лицами, личность которых нельзя установить. В данных случаях суд имеет право признать распространенную информацию не соответствующей действительности. При рассмотрении такого заявления актуальным является порядок особого производства.

Обратившись за помощью к адвокатам МКА "Александр Тонконог и партнеры", вы узнаете обо всех тонкостях данного процесса, что поможет вам выиграть дело и восстановить справедливость.

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ