115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Что делать если Вас вызвали на допрос?

doprosНа начальных этапах проведения расследования правоохранительные органы собирают доказательственную информацию проводя допросы – так они узнают о произошедшем в целом. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса следователь обязан вызвать свидетеля на допрос повесткой, однако, как правило дело обходится телефонным звонком, после которого люди по незнанию приходят на допрос, где могут очень быстро превратится из свидетеля в подозреваемого, а затем и в обвиняемого. Так же  Уголовно-процессуальный кодекс закрепляет за любым лицом право являться к следователю на допрос с адвокатом. Казалось бы, необходимо немедленно найти адвоката, и явится с ним на допрос, но так ли это? Есть и другая тонкость: как только из Вас сделают обвиняемого, Вам тут же предоставят адвоката «по назначению»! Дело в том, что закон обязывает следствие обязательно предоставить Вам адвоката за государственный счет. Казалось бы, что плохого, если бы не одно «но»: по закону если Вы давали показания без адвоката, то в дальнейшем их не смогут использовать против Вас, а если с адвокатом, то все Ваши попытки в дальнейшем доказать, что Вы давали показания под давлением или что Вас ввели в заблуждение будут тщетны!

 

Возникает вопрос как же поступить? Вариантов много. Можно отказаться явиться на допрос сославшись на отсутствие повестки, но будьте готовы принять у себя дома сотрудников полиции, которых вышлют за Вами!  Можно отказаться от адвоката, но следователи сразу поймут Вашу игру и навяжут Вам своего адвоката. Можно отказаться давать показания, но следователи профессионалы своего дела, по закону они могут допрашивать Вас восемь часов! За восемь часов они скорее всего вытянут из Вас интересующую их информацию. В протоколе допроса будет написано, что допрос проводился в присутствии адвоката Вы этого, не заметите, подпишите протокол и ваши показания станут неоспоримыми и в суде обратятся против Вас.

 

Так как же быть? Ответ может быть только один - необходимо обратиться к хорошему адвокату. Он поможет Вам избежать уловок следствия, и не даст Вам нанести вред самому себе. Адвокат в случае произвола со стороны правоохранительных органов сможет задействовать правозащитные механизмы, он заранее знает все возможные ходы следствия, и Вы вместе с ним сможете выработать линию поведения, которая максимально обезопасит Вас от лишней ответственности.

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ