115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Информация о классификации исков

Многие задаются вопросом: какие вообще бывают иски? Как их можно классифицировать и разделять на категории?

Иски классифицируют по различным критериям и основаниям. Например, в Древнем Риме выделяли всего два типа исков - вещные и личные.

К первой группе относились иски, касающиеся возврата какой-либо вещи из незаконного владения, а ко второй - иски, защищающие права того лица, которому кто-то обязан вернуть вещь или материальную ценность.

Важность классификации исков нельзя недооценивать, поскольку она позволяет разделить иски по строго определенным видам и группам, тем самым создавая и определенную структуру подобных заявлений в области юриспруденции.

Итак, классификация исков состоит из трех основных направлений:

1. Процессуально-правовая классификация, касающаяся предмета иска.

2. Материально-правовая классификация, которая формируется относительно объекта защиты.

3. Классификация по характеру защищаемого интереса в иске.

Рассмотрим поподробнее первую категорию исков, поскольку она также подразделяется на несколько основных направлений:

 

- Иски о признании. Подобные заявления направлены на признание одним лицом прав другого лица. К примеру, иски о признании отцовства либо о признании гражданина безвестно отсутствующим.

При этом иски о признании могут быть как позитивными, так и негативными. К первому типу относят те заявления, в которых требуется закрепить за истцом определенные права. А ко второму относятся те исковые заявления, в которых затрагивается тема о вступлении в брачные отношения, либо о непризнании отцом своего ребенка.

В большинстве случаев требуется адвокат по наследственным делам, который поможет решить негативные иски о признании, когда семья усопшего делит имущество, пытаясь доказать право на большую долю.

- Иски о присуждении. В них говорится о том, что истец требует не только восстановить утраченные права на что-либо, но и взыскать с ответчика определенную компенсацию, а также заставить совершить определенные юридические действия.

- Преобразовательные иски. Подобные заявления содержат информацию о прекращении, изменении или возникновении новых правоотношений между истцом и ответчиком.

Что касается материально-правовых исков, то они разделяются исходя из институтов права, а также соответствующих взаимоотношений. В основном, это те иски, которые возникли из гражданских, семейных, трудовых, земельных либо международных отношений.

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ