115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Как устранить препятствия в пользовании объектом недвижимости?

Что делать, если собственника умышленно не пускают в дом?

Наиболее распространенным и вопиющим случаем, как правило, является умышленное ограничение доступа в жилье его законного владельца.

Такая ситуация возникает при таких обстоятельствах как:

1.  когда в доме или квартире прописаны и проживают родственники, друзья или бывшие супруги;

2.  когда в доме или квартире от предыдущего владельца остались прописаны и проживают посторонние Вам граждане;

3.  когда Вы сдали в аренду объект недвижимости, а временные постояльцы ни в какую не хотят пускать Вас на порог Вашей же квартиры;

 

Позвонить в полицию было бы слишком просто. Нет, она в данном случае не поможет. Единственное, что могут сделать сотрудники правоохранительных органов: проверить документы, забрать лиц в отделение до выяснения обстоятельств, а потом со спокойной совестью отпустить домой.

Согласно Гражданскому кодексу, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения собственным объектом имущества.

Иными словами, Вы являетесь законным владельцем квартиры и на законных основаниях имеете право пользоваться квадратными метрами. Если кто-то Вам мешает, Вы вправе требовать принятия мер, если договориться не получается, Вам понадобится адвокат по жилищным спорам.

Почему адвокат? В том случае если Вас не пускают в квартиру зарегистрированные в ней граждане, то со стороны государственных органов по вышеперечисленным причинам помощи ждать не следует.

Самостоятельно ворваться в квартиру или круглые сутки оберегать Ваше жилище от других постояльцев тоже не вариант.

Наиболее правильным решением проблемы является обращение в суд зарегистрированных лиц и их обязательство перед законом не чинить Вам никаких препятствий в пользовании общей квартирой. В том случае если по каким-то причинам у данных лиц отпали основания для сохранения права регистрации в квартире – поставить вопрос об их выселении.

При положительном решении суда – Вы сможете попасть в квартиру, только в сопровождении судебных приставов, МЧС и полиции. Именно они должны повлиять на того, кто пускать Вас в квартиру категорически отказывается.

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ