115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Как защищать деловую репутацию, возмещать моральный вред и т.п.

Наиболее распространенной ошибкой среди истцов является их полная неосведомленность касательно понятия "порочащие сведения".

Поскольку деловая репутация юридического лица (равно как и достоинство, честь или репутация гражданина) является неимущественным правом, то в том случае, если она была опорочена, должен быть какой-то способ ее восстановить путем опровержения порочащих сведений.

Согласно соответствующей статье Гражданского кодекса, лицо, которое распространило какие-либо порочащие сведения, обязано доказать то, что эти сведения правдивы и не нарушают ничьих прав.

Если рассматривать конкретный пример, то можно взять любое СМИ, печатающее ленту новостей. Соответственно, СМИ должно доказать, что каждая новость - соответствует действительности, а не выдумана.

А вот истец, наоборот, должен доказать лишь факт распространения порочащих сведений, поскольку дальнейшая ответственность уже возлагается на то лицо, которое их обнародовало.

Но в этом, казалось бы, простом вопросе истцы умудряются допускать массу ошибок, тем самым нагружая судебные инстанции бесполезной работой. А ведь в суде рассматривают не только уголовные или административные дела, но и массу других вопросов.

 

Как уже было отмечено выше, самая распространенная ошибка истца - незнание самого определения "порочащих сведений". При этом существует четкое судебное толкование данного термина, согласно которому сведения можно назвать порочащими, когда в них явно утверждается о том, что гражданин или юридическое лицо нарушили действующее законодательство, а также моральные принципы.

Во всех других случаях суд даже не будет рассматривать иск, а сразу же его отклонит.

Стоит сразу же запомнить, что лишь те сведения, которые были распространены в форме утверждения, можно принимать к рассмотрению. Если автором статьи, например, всего лишь был задан вопрос (пусть даже явно провокационный и практически вопиющий), то эта форма речи уже не попадает под определение "порочащих сведений".

При этом и касательно утверждений истцы зачастую забывают про окончание судебной формулировки вопроса: лишь то утверждение, в котором заявлено о нарушении законодательства либо моральных принципов, может быть рассмотрено как "порочащее честь и достоинство". В противном случае, это всего лишь сплетни, размышления или обыкновенная "желтая пресса".

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ