115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Порядок осуществления уголовного преследования

Порядок осуществления уголовного преследования зависит от тяжести и характера совершенного преступления. Порядок может быть публичный, частно-публичый или частный.

- Уголовные дела о преступлениях, которые предусматриваются статьями 130 (оскорбление); 129 ч.1 (клевета); 116 (побои); 115 (причинение человеку умышленно легкого вреда здоровью) УК РФ, причисляются к уголовным делам частного обвинения. Возбудить дело по данным статьям возможно исключительно по заявлению потерпевшего, либо его законных представителей. Уголовные дела по таким статьям подлежат прекращению после факта примирения потерпевшего и обвиняемого.

- Уголовные дела о преступлениях, которые предусматриваются статьями 147 ч.1 (несоблюдение патентных и изобретательских прав); 146 ч.1 (несоблюдение смежных и авторских прав); 145 (необоснованный отказ в трудоустройстве либо увольнении беременной женщины); 139 ч.1 (несоблюдение неприкосновенности жилища); 138 ч.1 (несоблюдение тайны телефонных переговоров, переписки, телеграфных и прочих сообщений); 137 ч. 1 (несоблюдение неприкосновенности частной жизни); 136 ч. 1 (несоблюдение равенства свобод и прав гражданина и человека); 132 ч .1 (сексуального характера насильственные действия); 131 ч.1 (изнасилование) УК РФ, причисляются к уголовным делам частно-публичного обвинения. Возбудить дело по данным статьям возможно исключительно по заявлению потерпевшего. Уголовные дела по таким статьям не подлежат прекращению по причине примирения потерпевшего с обвиняемым.

 

- Уголовные дела, которые предусмотрены УК РФ, однако выше не перечислены, причисляются к уголовным делам публичного обвинения,  возбудить которое можно по заявлению потерпевшего и по сообщению о совершении преступления, где могут быть как потерпевшие и свидетели, так и просто свидетели.

Лицо, в отношении которого были совершены противоправные действия, при совершении преступления должно сразу обратиться в соответствующую дежурную часть правоохранительных органов с заявлением, написанным на имя руководителя, которое должно быть надлежащим образом оформлено и написано.

 

 

 

 

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ