115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Презумпция невиновности

Такой термин, как презумпция означает ни что иное как предложение, которое признается истинным до момента, пока не доказано обратное. В свою очередь презюмировать – значит убежденно и добросовестно считать то или иное положение истинным, пока его не опровергнут. Принцип презумпции невиновности - это один из демократических принципов современного уголовного процесса, на котором строится все производство по уголовным делам (доказывание, принятие следственных и судебных решений и прочее), так Вам скажет любой адвокат по уголовным делам.

В статье 49 Конституции РФ презумпция невиновности получила детальное отражение.

Из принципа презумпции невиновности вытекают четыре основных правила следствия, имеющих важное практическое значение, которые полно и верно отражают ее глубинный нравственный и юридический смысл.

 

В первом правиле говорится о том, что обвинение не может быть основано лишь на постановлениях и предположениях. Обвинение может быть предъявлено только при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность будет доказана. Проще говоря, мнения, умозаключения, предположения, догадки, сколь бы они вескими не казались, при решении основного вопроса по уголовному делу – не принимаются во внимание.

В правиле втором говорится о бремени доказывания. Участники процесса (подозреваемый или обвиняемый) активно могут доказывать свою невиновность (к примеру, свое алиби), однако это право, но никак не обязанность. То есть они не обязаны свою невиновность доказывать в уголовном процессе. Подозреваемый или обвиняемый вправе занять позицию неучастия в своем оправдании.

В третьем правиле речь идет о том, что все возможные неустранимые сомнения в виновности того или иного лица должны толковаться лишь в пользу обвиняемого. Проще говоря, если всесторонняя профессиональная оценка всех собранных по делу доказательств у следователя или суда порождает неуверенность относительно принятия решения, а прочие источники пополнения доказательственной базы исчерпаны - обвиняемый должен быть полностью реабилитирован. В такой ситуации следователем выносится постановление о прекращении уголовного дела, а судом - оправдательный приговор.

Согласно четвертому правилу, юридически недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. Гражданин, чья виновность была не доказана, и гражданин, невиновность которого была доказана бесспорно, считается реабилитированным.

 

 

 

 

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ