115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

При производстве обыска

Согласно действующему законодательству обыск (выемки) конкретных документов или предметов производится лишь при расследовании уголовного дела.

Следователь или дознаватель, владея достаточными основаниями полагать, что в том или ином месте, либо в помещении, или у определенного лица находятся ценности и предметы, добытые в результате совершения преступления, орудия преступления, а также иные документы либо предметы, которые могут иметь значение для возбужденного уголовного дела, вправе производить обыск (выемку) для их отыскания и дальнейшего изъятия.

Также обыск производится с целью обнаружения трупов либо разыскиваемых лиц.

Обыск (выемки) производится только с санкции суда и по мотивированному постановлению следователя. Отдельно следует отметить, что обыск может производиться без санкции суда, однако только в ситуациях, не терпящих отлагательства и с последующим сообщением в течение суток.

 

При производстве обыска и дальнейшей выемке в обязательном порядке требуется присутствие понятых.

Также при проведении обыска (выемки) должно быть обеспечено присутствие совершеннолетних лиц, у которых производится обыск (выемка). Если присутствие данных лиц невозможно по каким-либо обстоятельствам, приглашаются представители администрации органов местного самоуправления либо жилищно-эксплуатационной организации.

При проведении обыска/выемки в помещениях предприятий, должно присутствовать руководство либо представители данного предприятия.

Людям, у которых производится обыск (выемка), представителям и понятым должны быть разъяснены их процессуальные права, в частности присутствие адвоката. Адвокат по уголовным делам, присутствующий при проведении данных следственных процедур, проконтролирует весь процесс и укажет на противоправные действия со стороны следователя.

По окончании обыска (выемки) всеми присутствующими лицами подписывается протокол. В протокол заносятся дополнения, замечания и заявления, которые могут поступать от присутствующих лиц.

Если во время обыска (выемки) нарушаются конституционные права граждан, а также процессуальное законодательство, в таком случае подобные действия работников правоохранительных органов должны быть обжалованы в судебном порядке.

 

 

 

 

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ