115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Профессиональная деятельность адвоката

Самым главным правовым институтом государства является адвокатура. От того, насколько она организована и законодательно защищена, зависит защита прав граждан. Ввиду наличия в нашей стране понятия традиционного нигилизма, отношение к деятельности адвоката, мягко говоря, остается негативным, поскольку адвокат по уголовным делам воспринимается как лицо, защищающее интересы преступника. Тем не менее, основное предназначение адвокатуры как явления состоит в оказании помощи юридическим и физическим лицам с целью защиты их интересов и прав. Кроме того, деятельность адвоката направлена на защиту закона от произвола, вот почему работа адвоката отвечает не только интересам отдельного лица, но и публично-правовым интересам государства в целом и общества в частности. В наше время это поняли многие, и отношение к адвокатуре в социуме хоть и постепенно, но меняется в лучшую сторону. Престиж профессии адвоката растет с каждым днем.

Адвокату принадлежит особая роль в доказывании дел гражданского характера. Традиционно доказывание считается «сердцевиной» всего процесса адвоката-представителя. Адвокат – это самостоятельный субъект доказывания в процессе гражданского характера. Он наделен правом ознакомления с материалами дела, представления в суд доказательств и т. д. Иными словами он имеет право полноценно принимать участие в доказывании наравне с иными участниками процессуальной деятельности. Адвокат, в свою очередь, обязан применять все предусмотренные законодательством средства и пути защиты субъективных прав и интересов лиц и организаций, которые обратились к нему за профессиональной помощью.

Высокая профессиональная культура адвоката заключается в отличном владении действующими законами и судебной практикой, что является предпосылкой определения и реализации в судебных органах правильной позиции, которая соответствует здравому смыслу. 
Безошибочная деятельность адвоката определяется не только его общей профессиональной культурой, но и нравственной. Она, в свою очередь, проявляется в соблюдении всех норм профессиональной этики адвоката.

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ