115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Работа адвоката-защитника

В ходе расследования и рассмотрения уголовного дела работа адвоката направлена на предварительное следствие, которое подразумевает выявление, сбор, закрепление и представление неоспоримых доказательств.

Ни подозреваемый, ни обвиняемый, ни подсудимый не должны доказывать свою невиновность. Этим вопросом должна заниматься сторона обвинения.

Выявлять, собирать, закреплять доводы, которые обосновывают степень вины или, наоборот, невиновность, должен адвокат.

Согласно предписаниям законодательства, адвокат может собирать доказательства посредством получения предметов и прочих сведений; опроса некоторых граждан с их согласия; требования справок, характеристик и прочей документации от государственных органов власти и т. д. Сбор доказательств происходит путем совершения процессуальных действий, которые могут быть и судебные, и следственные, и другие действия.

Сбор доказательств адвоката по делам уголовного типа носит односторонний характер – действие направлено непосредственно на защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого либо подсудимого. Невыполнение адвокатом своих прямых обязанностей для подзащитного последствий не несет, поскольку это совсем не говорит о том, что виновность одного из трех лиц доказана.

 

Последовательность и этапы предоставления результата работы адвоката определяются им же, исходя из тактики защиты, которая предварительно вырабатывается и согласовывается с подзащитным.

Адвокат-защитник наделен правом избирать другую тактику предъявления доказательств на предварительном расследовании, например, в процессе анализа материалов оконченного расследования.

Все собранные адвокатом-защитником сведения он обязан предоставить в суд, включить в процесс исследования. Таким образом адвокат-защитник опровергает обвинение в целом, его отдельные моменты, подтверждая свое мнение доказательствами, которые ранее были предоставлены в суд.

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ