115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Раздел имущества, актуальные вопросы.

Когда возникают вопросы о разделе имущества?

Основная ячейка нашего с вами общества – семья – нередко рушится по различным причинам. И очень часто развод супругов влечет за собой обращение в судебные инстанции, в связи с возникающими вопросами по поводу раздела имущества.

Но споры о разделе имущества могут возникнуть и в период брака. Любой из супругов имеет право подать иск о претензиях на полагаемую ему долю совместно нажитого имущества. Нередко встречается и раздел имущества по требованию кредиторов одного из супругов.

Раздел имущества: нормы действующего законодательства

Все основные вопросы, связанные с разделом имущества, регулируются двумя нормативно-правовыми актами – Гражданским кодексом РФ (ст. 254) и Семейным кодексом (ст. 38). Приведенные статьи затрагивают только основные понятия и базовые решения, которые могут впоследствии измениться в суде. Например, СК регламентирует, что супруги должны претендовать на равные доли совместно нажитого имущества, однако существуют ситуации, когда такой подход осуществить нельзя и суд должен это учесть.

Суд примет во внимание и увлечения супругов, ведь понятно, что вязальные принадлежности и косметика мужу ни к чему, как и его удочки и лодка – жене. То же самое касается и детских вещей, они ни в коем случае не могут быть переданы супругу, у которого ребенок по решению суда не остается.



Реализация процедуры определения долей может «споткнуться» о то имущество, которое невозможно разделить физически, например, автомобиль или холодильник. В этом случае Семейный кодекс просит учесть степень интереса каждого из супругов к данному предмету и передать его тому, кто в нем действительно нуждается, а второй стороне назначается компенсация, размер которой зависит от рыночной цены на настоящее время. Устанавливается и срок выплаты, за нарушение которого могут быть применены различные санкции, вплоть до отчуждения предмета спора в пользу недополучившего супруга.

Совместное или несовместное?

Что считать совместно нажитым имуществом, и значит подлежащим разделу, а что нет? Совместным имуществом считаются любые доходы и приобретения, полученные в годы брака – доходы от ведения бизнеса любым из супругов, заработная плата, пенсии, пособия. Совместным считается и все покупки в этот период - приобретение жилья, транспортных средств, ценных бумаг и т.д.

Личное же имущество – это то, которое находилось в собственности до брака, полученное в результате актов дарения в браке, наследство и различные личные вещи. Сюда, однако, не входят драгоценности и предметы роскоши.

Нюансов достаточно много и далеко не каждый гражданин в состоянии обеспечить самостоятельную защиту своих интересов в семейном споре. В данном случае оптимальным решением будут услуги квалифицированного адвоката.

Опытный адвокат способен качественно урегулировать вопрос о разделе имущества в досудебном порядке, что значительно сэкономит время и денежные средства. При необходимости адвокат эффективно представит интересы доверителя в суде. Защита будет осуществлена четко, профессионально и с максимальной выгодой для доверителя.

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ