115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Суд по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам – новый инструмент защиты результатов интеллектуальной деятельности

Высшим арбитражным судом РФ намечена дата, когда начнет свою работу новая судебная инстанция – суд по интеллектуальным правам. Первый в стране суд, основной специализацией которого будет рассмотрение интеллектуальных споров, приступит к выполнению своих функций 1 июля 2013 года.

Месторасположение суда – г. Москва, четырехэтажное здание на улице Машкова (недалеко от здания Высшего арбитражного суда).

Отметим, что принятие закона о суде по интеллектуальным правам произошло в конце 2011 года. Данный закон отводил некоторое время на реализацию мероприятий, связанных с подбором судей и решением других организационных вопросов. На сегодняшний день все необходимые мероприятия проведены и судебная инстанция готова к работе – входить она будет в систему арбитражей.    

Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать следующие категории дел:

  • Дела, в рамках которых происходит обжалование нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Данные акты затрагивают права и законные интересы заявителей в области охраны результатов интеллектуальной деятельности.
  • Дела, связанные с обжалованием решений и действий (бездействия) сотрудников федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
  • Дела, связанные с установлением патентообладателя.
  • Дела, в рамках которых признаются недействительными (юридически ничтожными) патенты на изобретение, промышленный образец, полезную модель либо селекционное достижение.
  • Дела, связанные с правовой защитой товарных знаков и наименований мест происхождения товара.     

Что касается юрисдикции суда по интеллектуальным правам, то она включает в себя всю территорию Российской Федерации. В качестве надзорной инстанции данного суда выступает Высший арбитражный суд РФ.

Практика показывает, что количество споров, причиной которых является интеллектуальная собственность, постоянно увеличивается. Это вполне логично – в последнее время растет число дорогих творений и идей, и важно обеспечить их правовую защиту, бороться за них. Статистика выглядит следующим образом:

2011 год – рассмотрено порядка 3000 дел, связанных с защитой интеллектуальных прав.

2012 год – количество таких дел, поступивших на рассмотрение в арбитражные суды первой инстанции, составило уже более 5000.

Кроме того, следует отметить, что в 2012 году было зарегистрировано более 4000 случаев привлечения к административной ответственности за незаконное использование товарного знака. То есть тенденция, когда кто-то прикрывается чужой торговой маркой в целях обогащения, прослеживается очень четко.    

В новой судебной инстанции, как впрочем и во всей арбитражной системе, будет применяться подход, подразумевающий использование самых высоких технологий. Стороны, участвующие в процессе, смогут направить необходимые документы в суд через специальный сервис подачи документов ON-LINE (www.ipc.arbitr.ru), то есть электронно. Кроме того, можно воспользоваться и мобильной версией сайта суда по интеллектуальным правам.

В суд по интеллектуальным правам смогут обращаться как физические лица (например, граждане-изобретатели), так и юридические. Рассмотрение всех дел в суде должно производиться коллегиально. Специфика интеллектуальных споров заключается в том, что для их объективного разрешения требуются специальные знания, поэтому к участию в процессах будут активно привлекаться эксперты в соответствующих областях.   

В настоящее время результаты интеллектуальной деятельности зачастую составляют очень весомую часть стоимости товара. Количество объектов авторского права постоянно растет и, соответственно, требуется эффективная защита этих объектов, в том числе судебная. В связи с этим, введение новой судебной инстанции – суда по интеллектуальным правам – представляет собой важный инструмент, который обеспечит надежную защиту результатов интеллектуальной деятельности и поможет нашей экономике развиваться инновационно.  

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ