115280, ул. Ленинская слобода, д. 19
Новости юридической сферы
читать все новости

Выбираем грамотного адвоката

В начале разговора хочется расставить все точки над «и»: адвокат и юрист – это совершенно разные понятия. Юристы – это те, кто имеет юридическое образование. Адвокат, кроме образования, проходит обязательную стажировку по специальности на протяжении двух лет. После ее окончания, он должен сдать квалификационный экзамен на знание различных областей  права. После положительной оценки комиссии, юрист приобретает статус адвоката, получает специальное удостоверение и номер в реестре адвокатов.

Вот почему перед тем, как отдавать предпочтение тому или иному адвокату, целесообразно проверить у него наличие регистрационного номера. В противном случае, Вы имеете риск обратиться за помощью к обычному юристу.

Наличие защитника Ваших прав в реестре говорит о том, что он прошел все необходимые этапы обучения для получения статуса адвоката.

 

Кроме того, согласно закону «Об адвокатской деятельности», адвокат обязан хранить тайну, и не имеет права разглашать сведения, которые получил от клиента.

Самым простым способом найти отличного специалиста является опрос друзей и знакомых. Так делает большинство. И иногда это работает. Однако не стоит слепо верить в рекомендации? То, что хорошо для одного, совершенно не означает, что будет хорошо для Вас.

Адвокаты, как правило, работают в определенных областях права – адвокат по жилищным спорам, например, решает вопросы с недвижимостью, некоторые адвокаты берут дела только по защите прав потребителей, других интересуют криминальные дела.

Что делать в том случае, если советы знакомых не устраивают?

Можно заняться поисками самостоятельно через газеты и журналы или путем обращений в адвокатские конторы или бюро.

Если Вы нашли подходящую кандидатуру на роль защитника Ваших прав, соберите о нем как можно больше информации. Если все в порядке, обязательно поинтересуйтесь у него о дальнейших действиях: какие экспертизы он планирует назначить, какие ходатайства подать и т. д.

Ни в коем случае не пользуйтесь услугами адвоката, которого Вам предложит следствие. Такой «защитник» может быть в сговоре с органами следствия.

Задать вопрос адвокату

Наш коллектив приветствует Вас на нашем сайте и желает Вам найти ответы на интересующие Вас вопросы!

МЫ В СМИ